SOLOS
TEXTURA: A cultura da oliveira pode ser explorada numa gama variada de solos, no entanto, a sua preferência recai nos que apresentam uma textura franco-arenosa, que sejam permeáveis e com boa profundidade (não inferior a 1 m), estas são caraterísticas fundamentais para as jovens plantas expandirem sem dificuldades o seu sistema radicular.
CARATERÍSTICAS QUÍMICAS: Como em outras culturas que vão ocupar o solo por um longo período de tempo, é necessário que se faça a incorporação dos principais elementos químicos antes da plantação. São, eles, o AZOTO, FÓSFORO, PATÁSSIO E CÁLCIO. Desta forma impõe-se a necessidade de conhecer o terreno em causa, analisando o seu solo. Assim, conhecendo a sua composição pode-se proceder a uma adubação de fundo que seja simultaneamente correta e economicamente viável. Esta operação é de fácil execução e de custo reduzido e permite não só a reposição dos fertilizantes em falta, como também a sua correção.
O PH ótimo para esta cultura situa-se próximo de neutralidade ( 6 - 6,5), ainda, que a oliveira vegete bem não só em solos com PH ligeiramente inferiores como em solos alcalinos.